Werk Barmstedt

Die Meierei Barmstedt eG ist ein traditionsreiches Unternehmen, das sich auf die Herstellung von hochwertigen Milchprodukten spezialisiert hat. Auf insgesamt 75.000 qm entstehen am Hauptstandort Barmstedt verschiedene Käsesorten, die wir in verschiedenen Schnittformaten und Grammaturen anbieten. 

Zusätzlich produzieren wir Butter in Standard Stückgröße von 250 g, Portionsbutter (10 g, 15 g, 20 g), 2,5 kg Stangenbutter, 10 kg Blockbutter sowie 25 kg Blockbutter. Unser Ziel ist es, unseren Kunden stets höchste Qualität und Frische zu bieten. Daher setzen wir auf moderne Technologien und strenge Qualitätskontrollen.


Verwaltung

Das Verwaltungsgebäude der Meierei in Barmstedt beheimatet alle kaufmännischen Breiche: den Vertrieb für den nationalen und internationalen Markt, Design und Marketing, alle administrativen Aufgaben rund um das Personalwesen, Controlling sowie die Finanzbuchhaltung.

Werk Barmstedt
Werk Barmstedt

Milchannahme

Verladung Flüssigprodukte 

Die Abtankhalle der Meierei Barmstedt ist ein zentraler Bestandteil des Unternehmens, in dem täglich bis zu 1,6 Mio. kg Milch pro Tag abgetankt werden können. Diese enorme Menge an Milch wird in der Abtankhalle entgegengenommen, um sie anschließend weiterzuverarbeiten.

Betriebsraum

Eindampfung

Im Betriebsraum wird die angelieferte Milch zunächst auf Qualität und Frische geprüft. Anschließend wird sie mit Hilfe von Separatoren in Magermilch und Rahm getrennt. Um Keime abzutöten, erfolgt anschließend eine Erhitzung, die sogenannte Pasteurisierung. Der Rahm wird in der Butterei zu Butter weiterverarbeitet, die Milch entweder in der Käserei zu Käse oder mittels Eindampfung (Wasserentzug) zu Magermilchkonzentrat. Die bei der Käseproduktion anfallende Molke wird hier ebenfalls durch Eindampfung konzentriert und für den Weiterverkauf bereitgestellt.

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Butterei

Unsere Butterei produziert hochwertige Butter in verschiedenen Handelsgrößen. Von großen 25kg Blöcken bis hin zu kleinen Portionspackungen bietet die Butterei eine breite Auswahl an Produkten für unterschiedliche Bedürfnisse.

Käserei

Insgesamt kann eine Jahresproduktion an Käse von etwa 35.000 t pro Jahr erreicht werden. Unter anderem werden foliengereifter Käse (Gouda, Butterkäse, Edamer, Tilsiter) in Block- (15 kg) und Brotware (3 kg) produziert.

Werk Barmstedt
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Konfektionierung

In der Konfektionierung werden die eigens produzierten Käsesorten wie Gouda, Edamer, Tilsiter, Butterkäse und viele weitere Sortimentsartikel zu Scheiben- und Reibeware weiterverarbeitet. Die Konfektionierungseinheiten sind auf die unterschiedlichen Anforderungen des Marktes abgestimmt und bieten eine breite Palette an Käsesorten in verschiedenen Verpackungsgrößen.

Reifelager

Das Reifelager besitzt eine Lagekapazität von bis zu 10.000 Palettenstellplätzen. Die einzelnen Lagerbereiche sind überwiegend mit Verschieberegalen ausgestattet, um eine effiziente und platzsparende Lagerung zu gewährleisten.

Werk Barmstedt