Chronik

Unsere Entstehungsgeschichte auf einem Blick

1880

Die Meierei Barmstedt wurde am 4. Januar 1880 gegründet und begann am 8. November desselben Jahres mit der Produktion von Butter in ihrem neuen Betrieb in der Königstraße in Barmstedt. Anfangs lieferten 70 Lieferanten insgesamt 1 Mio. kg Milch pro Jahr, aus der ausschließlich Butter hergestellt wurde. Die Magermilch wurde an die Lieferanten zurückgegeben.

1880

1908

Im Jahr 1908 modernisierte die Meierei ihre technischen Einrichtungen und erweiterte ihr Produktionsprogramm sowie ihr Absatzgebiet bis nach Hamburg. Die Anzahl der Lieferanten stieg auf 163, die insgesamt 5 Mio. kg Milch pro Jahr lieferten.

1908

1925

1925 verpflichtete die Meierei alle Lieferanten zur Anschaffung von Milchkühlern, um die Rohmilchqualität zu verbessern. Im Jahr 1939 fusionierte die Meierei mit der Meierei Lutzhorn und im Jahr 1948 mit der Meierei Heede. Die Anzahl der Lieferanten stieg auf 404, die insgesamt 10 Mio. kg Milch pro Jahr lieferten.

1925

1960

In den 1960er Jahren wurden umfangreiche Erweiterungs- und Umbauarbeiten durchgeführt, darunter der Bau einer Milchtrocknungsanlage, einer Verwaltung und einer Betriebsleiterwohnung. Die Meierei fusionierte 1969 mit der Meierei Ellerhoop und im Jahr 1977 mit der Meierei Kaltenkirchen. Insgesamt lieferten 346 Lieferanten 18 Mio. kg Milch pro Jahr.

1960

1984

Im Jahr 1984 erfolgte eine strategische Neuausrichtung der Meierei, bei der die Produktion von Frischprodukten eingestellt und sich auf die Herstellung von Butter und Magermilchkonzentrat spezialisiert wurde.

1984

1990-1999

Innerhalb eines Jahrzehntes wurden verschiedene Fusionierungen vollzogen:

1990 - Meierei Henstedt
1991 - Meierei Schenefeld (Kreis Steinburg)
1996 - Meierei St. Michaelisdonn
1998 - Meierei Gnutz
1999 - Meierei Wohlde

1999 - 2002

Das Grundstück des heutigen Hauptstandorts in der Mühlenstraße in Barmstedt wurde kurz vor der Jahrtausendwende 1999 käuflich erworben. Im folgenden Jahr kam es zur Fertigstellung einer Kühlhalle sowie der weiteren Planung einer neuen Meierei auf dem kürzlich erworbenen Gelände. Die Lieferantenzahl stieg an auf 821, welche 301 Mio. kg Milch pro Jahr anlieferten. Am 06. August 2002 wurde der Betrieb an der neuen Produktionsstätte aufgenommen.

2003

Im Jahr 2003 fusionierte die Meierei Barmstedt eG mit der Meierei Nortorf im Kreis Rendsburg-Eckernförde.

2004 - 2006

Bereits im Jahr 2004 wurde die Entscheidung zum Bau einer Käserei mit Aufschnittabteilung getroffen. Das Ziel war es, durch Investition in einen Zukunftsmarkt die Risikostreuung zu erhöhen. Zwei Jahre später, im Jahr 2006, wurde die Käserei erfolgreich in Betrieb genommen.

2009

In den folgenden Jahren erfolgte ein kontinuierlicher Ausbau der Käserei, um die steigende Milchanlieferung bewältigen zu können. Im Jahr 2009 wurde die Käserei erweitert, um den wachsenden Anforderungen gerecht zu werden.

2009

2010

Im Jahr 2010 stieg die Milchanlieferung auf 582 Mio. kg pro Jahr von 938 Lieferanten an.

2011

Im Jahr 2011 wurde die MTW Milchtrockenwerk Norddeutschland GmbH in Neumünster gegründet, gemeinsam mit den Meiereien Schmalfeld-Hasenmoor eG, Wasbek eG und Uelzena eG. Das Ziel dieser Gründung war es, durch die Produktion von Magermilchpulver eine weitere Risikostreuung zu erreichen.

2011

2014

Der vorläufige Höhepunkt dieser Entwicklung war im Jahr 2014 erreicht, als das Milchtrockenwerk in Neumünster erfolgreich in Betrieb genommen wurde. Dies markierte einen weiteren wichtigen Schritt in der Geschichte der Meierei Barmstedt eG. Im darauffolgenden Jahr verzeichnete die Meierei einen weiteren bedeutenden Meilenstein, als die Milchanlieferung auf 850 Mio. kg pro Jahr von 894 Landwirten anstieg.

2014

2016

Ein Jahr später, im Jahr 2016, traf das Unternehmen die Entscheidung zum Bau einer Käserei in Neumünster. Die Ziele dieses Projektes waren die Kapazitätserweiterung und der Ausbau des Geschäftsfeldes. Diese strategische Entscheidung markierte einen weiteren Schritt in der Expansion und Entwicklung der Meierei Barmstedt eG.

2016

2019

Im Jahr 2019 wurde die Käserei in Neumünster erfolgreich in Betrieb genommen. Gleichzeitig wurde die Entscheidung getroffen, eine Molkentrocknung im Werk Neumünster zu bauen, um das Geschäftsfeld weiter auszubauen. Diese Maßnahmen zeugen von der Innovationskraft und dem Bestreben des Unternehmens, sich ständig weiterzuentwickeln und den wachsenden Anforderungen des Marktes gerecht zu werden.

2019

2023

Im Juni 2023 ist die neue Molkentrocknungsanlage erfolgreich in Betrieb gegangen. Sie ermöglicht die Herstellung von hochwertigem Molkenpulver aus der Molke, die bei der Käseproduktion anfällt. Das Molkenpulver wird sowohl in praktischen 25 kg Säcken als auch in großen Big Bags mit einem Füllvermögen von 1000 kg abgefüllt und an zahlreiche Kunden im In- und Ausland verkauft.

2023

2023

Neben der Molkentrocknungsanlage wurde das Hochregallager, welches über 28.000 Palettenstellplätze verfügt, ebenfalls im selben Jahr fertiggestellt. Durch modernste Technologie und Robotik werden die Paletten effizient und präzise eingelagert.

2023