Milchtechnologe (m/w/d)

Werk Barmstedt | Werk Neumünster

Ausbildungsbeginn: 01. August | Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Milchtechnologen sind für die Herstellung von Käse, Butter, Magermilch-/  Molkenpulver und verschiedenen Konzentraten verantwortlich. Sie überwachen den Produktionsprozess, stellen sicher, dass die Qualität der Produkte den Standards entspricht, sorgen für die Einhaltung von Hygienevorschriften und beheben kleinere Störungen an den Anlagen selbstständig.

Während deiner Ausbildung zum Milchtechnologen lernst du, wie du Milchprodukte herstellst. Du wirst in den Bereichen Milchwirtschaft, Lebensmitteltechnologie, Hygiene geschult und lernst, wie du die Qualität der Produkte sicherstellst. Du durchläufst alle Abteilungen und lernst die Herstellung

unserer verschiedenen Milchprodukte kennen. Du bist ein wichtiger Teil des Teams und trägst dazu bei, dass die Produkte immer von höchster Qualität sind und den Kundenanforderungen entsprechen.

Was wirst du lernen?

  • Die Weiterverarbeitung der Milch zu Käse, Butter und Magermilch-/ Molkenpulver und verschiedenen Konzentraten
  • Produktspezifische Rezepturen, Proben der Milch zu nehmen, um die Werte und Qualität zu prüfen
  • Das Freigeben und überwachen des Herstellungsprozesses
  • Die Inbetriebnahme, Reinigung und das professionelle Umrüsten von Anlagen und Maschinen
  • Die schnelle Behebung von Störungen im Produktionsbetrieb
  • Die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften und Vorgaben des Umweltschutzes
  • In der Berufsschule im Internat in Bad Malente wird dir beigebracht, wie die Milchqualität richtig beurteilt und abgesichert wird

Das solltest du mitbringen

  • einen guten ESA, MSA oder HSA sowie Interesse an den naturwissenschaftlichen Fächern
  • Teamfähigkeit, Einsatzbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein und eine sorgfältige Arbeitsweise

Wir bieten

  • Eine Ausbildung in einem modernen Industriebetrieb, gut erreichbar mit öffentlichen Verkehrsmitteln
  • Wertebasierte Unternehmensführung
  • Einen zukunftsorientierten und krisensicheren Arbeitsplatz
  • Persönliche Entwicklungsmöglichkeiten
  • Betriebliche Altersvorsorge mit hohem Arbeitgeberzuschuss
  • 13. Monatsgehalt als Weihnachtsgeld und zusätzlich Urlaubsgeld
  • Moderne Arbeitsmittel, bis zu 5 Tage Umkleidezeit pro Jahr
  • Wöchentliches Deputat (Butter und Käse) für jeden Mitarbeiter
  • Überstundenkonto und extra Stundengutschriften bei kurzfristigen Einsätzen

Vergütung: 

1. Lehrjahr 1.300 € | 2. Lehrjahr: 1.360 € | 3. Lehrjahr: 1.450 €

Interesse geweckt?

Wenn du gerne in der Lebensmittelindustrie arbeiten möchtest und eine Karriere in der Milchwirtschaft anstrebst, dann ist eine Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) genau das Richtige für dich. Bewirb dich jetzt und starte deine Karriere bei uns.

Wir freuen uns auf deine aussagekräftige Bewerbung (bevorzugt per E-Mail). 

Ansprechpartner: 
Marius Bull | 04123 92 18 - 0 
bewerbung@meierei-barmstedt.de